Способы лечения вагинальной атрофии

Способы лечения вагинальной атрофии

Способы лечения постменопаузальной вагинальной атрофии

Сухость влагалища является одним из наиболее раздражающих симптомов менопаузы. Доктор Дудикова  с сылкой на информацию от Гарвардской медицинской школы делится  несколькими способами облегчить это.

logo-harvard_

В течение нескольких лет менопаузы примерно у 50% женщин развиваются симптомы, связанные с атрофией влагалища, также называемые атрофическим вагинитом — ухудшение вагинальных тканей из-за потери эстрогена.  Эстроген — важнейший женский гормон, регулирующий уровень сексуальности и влечения к партнеру. Эстроген обеспечивает гармоничное формирование вторичных половых признаков, детородную функцию и правильное распределение подкожного и висцерального жира в организме.

Потеря эстрогена уменьшает приток крови во влагалище, в результате чего вагинальная ткань становится тоньше, суше и менее эластичной. Верхний слой эпителия (клетки, выстилающие влагалище) может быть полностью потерян, оставляя слой ниже уязвимым для воспаления, инфекции или травмы, когда он подвергается любому давлению, включая сексуальную активность, мазок Папаниколау или вставку зеркала. Влагалищная среда становится менее кислой, уменьшая количество полезной флоры (лактобактерии), что стимулирует рост организмов, которые вызывают инфекции влагалища и мочевыводящих путей. По мере снижения вагинальных секретов половое сношение может стать более болезненным и может сопровождаться кровотечением или выделениями. Другими распространенными симптомами являются зуд и жжение.

Стандартное лечение атрофии влагалища — это применение эстрогена. Обычно он считается безопасным при применении во влагалище при низкой дозе, хотя мало доказательств его эффективности при длительном использовании.

Диагностика атрофии влагалища

На ранних стадиях вагинальной атрофии у вас может не быть явных симптомов. В начале можно наблюдать только небольшое снижение вагинальной смазки во время сексуальной активности. Однако длительное отсутствие эстрогена может отрицательно сказаться на качестве жизни женщины. Хроническая сухость и раздражение могут превратиться в ежедневные страдания. Некоторые женщины считают, что половое сношение настолько болезненно, что они предпочитают избегать этого вообще. Такое развитие событий становится печальным как для женщины, так и для ее партнера.

Потеря эстрогена не является единственной причиной назойливых вагинальных симптомов у женщин в постменопаузе. Признаки вагинальной атрофии включают бледный, гладкий или блестящий вагинальный эпителий; сужение и укорочение влагалища; потеря вагинальной эластичности; сухость у входа во влагалище; потеря плотности тканей, которая может привести к изменению внешнего вида наружных половых губ.

Лечение атрофии влагалища

Лечение варьируется от увлажняющих кремов до рецепторной гормональной терапии и применения низкодозового эстрогена. Сама сексуальная активность может улучшить симптомы. Если ни один из этих подходов не помогает, вам может понадобиться лазерное лечение лазером СО2.

Вот как работают различные варианты:

  1. Вагинальные увлажняющие средства. Вагинальные увлажняющие средства на водной основе воздействуют на поверхности влагалища, освобождая воду и продуцируют влажную пленку над вагинальной тканью. Они также помогают восстановить вагинальный рН. Увлажняющие средства — хороший выбор, если влагалищная сухость длительная, а не только во время сексуальной активности.
  2. Вагинальные смазки. В дополнение к увлажняющему крему, вы можете использовать смазку во время полового акта. Смазка на водной основе и не остается и имеет нейтральный рН, поэтому она не будет раздражать влагалище или способствовать вагинальным инфекциям. (Оливковое масло и слюна — это древнейшие проверенные временем смазочные материалы.)
  3. Дополнительная доза вагинального эстрогена. Эстроген в любой форме – оральный или вагинальный может помочь восстановить нормальный вагинальный рН и полезные бактерии, сгустить эпителий, увеличить вагинальные выделения и уменьшить сухость влагалища. По сравнению с оральным или трансдермальным эстрогеном вагинальное применение требует более низкой дозы и включает в себя меньшее воздействие на ткани груди, где эстроген может увеличить риск развития рака, стимулируя рост клеток. Существуют продукты с содержание эстрогена, рекомендованные специально для лечения атрофии влагалища. К ним относят специальные вагинальные кремы и таблетки.
  1. Лазерное лечение лазером СО2. Нехирургическая, безболезненная 15-минутная процедура, использующая надежную фракционную лазерную технологию третьего поколения CO2, доставленную во влагалище через вагинальный зонд. Процедура состоит из 3 процедур в течение 12 недель. Результатом является заметное подтяжка всего вагинального ствола для оздоровления тканей и улучшению полового акта.

 

Что помогает и что мешает выработке эстрогена

Сексуальная активность помогает поддерживать здоровый вагинальный эпителий (клетки, выстилающие стенки влагалища), повышает вагинальную эластичность и улучшает смазывание в ответ на половое возбуждение. Это также помогает влагалищу в поддержке необходимой кислотности, обеспечивая дополнительную защиту от инфекции. Эти преимущества не имеют ничего общего с уровнями эстрогена; они являются результатом увеличения притока крови во влагалище и, возможно, более высокого уровня андрогенов и других гормонов. Женщины, которые сексуально активны с партнером или через мастурбацию, сообщают о меньшем количестве симптомов атрофического вагинита и имеют меньше доказательств атрофии тканей, по сравнению с женщинами, которые не являются сексуально активными.

Бросьте курить. Никотиновые смолы оказывают очень негативное влияние на эндокринную систему, регулирующую производство эстрогенов. Доказано статистикой, что курение молодой женщиной 20 сигарет в день ускоряет приближение климакса к 40 годам.

Низкие дозы вагинального эстрогена, по-видимому, безопасны, но не было проведено долговременных исследований безопасности, а вагинальная атрофия не является краткосрочной проблемой. Вагинальные эстрогены действительно повышают уровень гормона в крови, даже если минимально. Долгосрочные последствия этих изменений для здоровья неизвестны.

Что является более безопасным — применение эстрогена или лазерное лечение?

Приём эстрогенов, конечно, помогает уменьшить частоту возникновения инфекций мочеполовой системы на фоне вагинальной атрофии. Но все же, миллионы женщин не рискуют принимать эстроген из-за существующего риска появления злокачественных опухолей молочной железы и половых органов и именно поэтому отдают свое предпочтение лазерному лечению.

Лазерное лечение представляет собой самое эффективное и безопасное решение для восстановления здоровья влагалища. CO 2 RE Intima вагинальное омоложение — это нехирургическая и негормональная лазерная терапия, которая стимулирует выработку коллагена внутри и снаружи влагалища. Этот одобренный FDA лазер обладает функциями вульво вагинальной фракционной шлифовки, которая восстанавливает ткани влагалища, корректирует морщины и опущение половых губ. Результатом является улучшение выработки смазки, уплотнение вагинального канала и здоровый внешний вид наружной ткани.

Как работает Co2RE Intima?

Лазерный генератор генерирует безопасные импульсы узорчатой ​​лазерной энергии пиксельного экрана, подаваемой через трубчатое внутривагинальное устройство. Эти импульсы генерируют лазерные лучи в сетке размером менее ½ мм друг от друга и глубиной 0,6 мм через микроскопическое отверстие, созданное лазером с интервалом в несколько миллиметров, в коллаген под дермой (слой непосредственно под вагинальной кожей). Это вызывает симметричную микроконтратуру на 360 ° всего вагинального ствола, что приводит к общему восстановлению плотности и подтяжке, включая подтяжку верхней части влагалища, что обеспечивает дополнительную поддержку основания мочевого пузыря.

ДО и ПОСЛЕ лечения лазером CO2Cor Intima

В другом режиме мощности CO2RE Intima может использоваться исключительно для стимулирования образования коллагена и эластина, необходимых для улучшения эластичности и «растяжимости» вагинальных тканей.

 

About the Author

Алексей administrator

Оставить ответ